スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドングリ粉を作りました!

IMG_0130_convert_20101114183105.jpg

IMG_0131_convert_20101114183132.jpg

 10月にマテバシイという種類のドングリを拾って、虫抜きをして乾燥させていました。
 やろうやろうと思い後回しにしていたドングリ粉にとうとうたどり着きました!!煎ったドングリはつやつやで、ペンチで殻をわり、ミルで粉にしました。ペンチで殻を割るのがなかなか上手くいかない。旦那さんが途中から参戦し、私はというと傍で「ドングリ割り職人!!」と誉め讃え、中のドングリを取り出すだけ旦那さんはどんどんこつを掴みとてもきれいに殻が割れるようになっていました
 この粉を使って次はドングリパンをつくろうかしら?ドングリクッキーにしようかしら?
 昨年からドングリを使ったお菓子やパンに挑戦していますが、まだまだ試行錯誤中!上手くつくれたら、また記事にしたいな☆
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:sanssouci
子供が産まれる前は、手づくり市でのハンドメイド雑貨・日々の美味しいものや暮らしについて語ってきました。
2011年10月に子供が産まれ、現在は夫と子供の3人暮らし。
これからはハンドメイドと子供を中心とした日々の暮らしについて書いていきます!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
お気に入りへ登録
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。